$ 65,53    € 75,92   
Новости

Больше наблюдения: накануне выборов губернатора Алтая поменяют закон

, ИА "Амител", Александра Черданцева
Возможность присылать на участки наблюдателей получит Общественная палата региона

Фото: novostivolgograda.ru

Общественная палата Алтайского края получит возможность направлять от себя на выборы наблюдателей. Соответствующие поправки в закон в конце августа должны принять депутаты краевого парламента. А в четверг, 9 августа, их обсудили на круглом столе в Парламентском центре.

Участие в нем приняли гости из Центризбиркома: член ЦИК Сиябшах Шапиев и начальник Управления по вопросам организации избирательного процесса аппарата ЦИК Елена Орловская.

В июле 2018 года в России приняли закон, разрешающий регионам давать право местным общественным палатам выдвигать на выборы наблюдателей. В Алтайском крае пока что это имеют право делать (статья 61 Кодекса о выборах) кандидаты, участвующие в выборах, партии, общественные организации.

Сейчас в закон подготовлены поправки, которые добавят в этот список Общественную палату Алтайского края, рассказал глава правового комитета регионального парламента Андрей Осипов. Вопрос будет рассмотрен на сессии АКЗС в последних числах августа. Выборы, для которых эти поправки вносятся, пройдут 9 сентября.

Участие общественных палат в наблюдении за выборами — дело нужное, считает и член ЦИК Сиябшах Шапиев, и председатель алтайского избиркома Ирина Акимова.

Так, по словам Сиябшаха Шапиева, в выборах президента принимали участие 356 тысяч наблюдателей по всей стране. Из них более 150 тысяч были назначены именно от общественных палат. В Алтайском крае от ОП было и того больше (в пропорциях). Ирина Акимова сообщила, что 18 марта на 1831 избирательном участке работало почти 3000 наблюдателей. От партий было 630 наблюдателей, кандидаты — 418, а от Общественной палаты региона 1850 наблюдателей.

Глава алтайского избиркома подчеркнула, что в регионе такое законодательное обновление давно назрело. И вообще Кодекс Алтайского края о выборах имеет либеральную концепцию наблюдения.

Представитель ЦИК Елена Орловская добавила, что такие общественные наблюдатели самые независимые и могут дать объективную оценку ситуации на участках. Кстати, в Алтайском крае палата формируется на треть состава персональным решением губернатора, на треть — краевым парламентом, и третью часть выбирают только что назначенные губернатором и АКЗС члены палаты.

Рады грядущим возможностям и в самой ОП региона.

"У нас получилось активизировать значительное количество гражданских активистов, мы конструктивно раскрыли потенциал гражданского общества Алтайского края", — отрапортовал председатель комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности ОП АК Руслан Демаков.

Читайте также в сюжете: Выборы губернатора Алтайского края - 2018

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66
Смотрите также

Комментарии

10.08.2018 09:25
- гость -

общественная палата не больше чем подстилка ЕР. Любой гражданин должен иметь право быть наблюдателем

0  0
10.08.2018 09:41
гость

да какая-же она "общественная"? полностью под властью!

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя