$ 63,49    € 73,93    Brent 
Новости

В России утвердили ГОСТ для мобильных приложений

, ИА "Амител"
В документе содержатся 87 требований к качеству мобильных приложений

Фото: Test.infocity.az

Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт для мобильных приложений. Об этом пишет пишет Znak, ссылаясь на "Коммерсантъ" и представителя АНО "Российская система качества" (Роскачество).

В документе содержится 87 требований к качеству мобильных приложений, касающихся в том числе производительности, функциональности, удобства пользования и безопасности. по словам замруководителя ведомства Ильи Лоевского, раньше в стране отсутствовали госстандарты в области мобильных приложений, поэтому "разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple".

В описании стандарта говорится, что мобильное приложение должно требовать "абсолютный минимум разрешений" для работы и объяснять, зачем они необходимы. Кроме этого, приложение должно иметь "однозначно трактуемую политику конфиденциальности", сообщать пользователям, к каким личным данным оно получает доступ, какую информацию собирает и передает, как она используется и хранится, как обеспечивается ее безопасность и кто может получить к ней доступ. Пользователь при этом должен обладать возможностью отказаться от сбора данных и контролировать их сбор разработчиком приложения. Все персональные данные россиян должны храниться на территории страны.

Среди прочих пунктов упоминается отсутствие критических уязвимостей, обновления не реже раза в год, ненавязчивость рекламы, обязательность оперативных ответов на вопросы пользователей.

Стандарт должен быть "ориентиром для организаций при разработке мобильных продуктов". Его хотят ввести в действие с 1 октября.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66
Смотрите также

Комментарии

10.07.2018 15:57
- гость -

больше вот проблем в стране вообще нет ага...

0  0
10.07.2018 16:24
- гость -

10.07.2018 15:57
- гость -
___
1. Приложениями на смарте пользуются практически все. 2. Институты занимающиеся стандартизацией будут только ей и заниматься, а не пойдут другие дела делать 3. Это современная сфера деятельности, которой государство должно быть озабочено для пользы граждан зы: госуслуги, онлайн банки и прочее для вас видимо чуждо, сидите с дисковым телефоном?

0  0
10.07.2018 17:34
- гость -

обновления не реже раза в год
---
обновление ради обновления

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя