$ 65,72    € 75,57   
Новости

Застройщик vs риелтор: у кого выгоднее брать квартиру в новостройке

, ИА "Амител", Артем Кузнецов
Портал Amic.ru разбирается в тонкостях рынка недвижимости

Фото: prostrouky.ru

В 2017 году банки выдали жителям Алтайского края 20,7 млрд рублей в рамках ипотечного кредитования. Эта сумма пошла на покупку 25 тысяч квартир. В этом году, учитывая снижение ставок, данная цифра может еще увеличиться, полагают эксперты. При этом строительные компании региона ежегодно осваивают большой объем жилья.

Между тем многие барнаульцы все чаще сталкиваются с дилеммой: у кого покупать квартиру в новостройке — напрямую у застройщика или через риелторскую компанию? Покупателя в большей степени интересуют три вещи: цена, уровень сервиса и финансовая безопасность. Попробуем разобраться, действительно ли выгоднее покупать квартиру напрямую у девелопера или это миф и на самом ли деле риелтор – лишний элемент в цепочке между застройщиком и клиентом.

Разумеется, многие строительные компании, особенно крупные, имеют собственные отделы продаж, прекрасно работающие с клиентами. То есть, имея крупные объемы на реализации, компания более гибко подходит к ценообразованию. И дело тут даже не в прямой скидке, хотя такие варианты и встречаются. Застройщик всегда может регулировать темпы и объемы продаж, выставляя, например, новые блоки квартир по более привлекательной стоимости.

Для покупателя главная опасность работы с агентством как раз в том, что оно продает объекты разных компаний. То есть продвижение какого-то проекта может зависеть и от личной заинтересованности риелтора.

Первое и главное преимущество, почему стоит обращаться именно к застройщику с вопросом о покупке квартиры в новостройке, — это получение информации о проекте из "первых рук". Менеджеры по продажам девелопера лучше знают продукт своей компании, постоянно находятся на объекте, а значит, могут в любое удобное для потенциального покупателя время организовать показ объекта и предоставить всю необходимую информацию. Они являются лицом компании, поэтому, как правило, качество обслуживания находится на высоком уровне. У крупных девелоперов существуют собственные службы качества обслуживания, которые контролируют уровень работы менеджеров по продажам. Покупатель получает достоверную информацию по этапам и срокам строительства, условиям покупки. У клиента всегда есть возможность лично познакомиться с компанией и всеми ее проектами, составить свое мнение в целом о репутации застройщика.

Еще одно преимущество покупки квартиры или дома напрямую у застройщика заключается в том, что покупатель может получить более гибкие и привлекательные условия, начиная от скидки и заканчивая графиком платежей.

Стоит добавить и аргумент, что называется, от обратного. Многим из нас приходилось общаться с риелторами, и стоит признать честно, не у всех после этого оставались приятные впечатления. Это та категория людей, которая зачастую высказывает снобизм по отношению к клиенту, часто срывает сроки сделок и т. д. К тому же многие из них не слишком хорошо владеют по-настоящему нужной информацией об объекте, а также профессионально разбираются в вопросах строительства. Зачастую необходимые сведения из риелтора приходится буквально вытягивать. Нередки в этой среде и случаи откровенного мошенничества.

Портал Amic.ru связался с пресс-службой нескольких барнаульских застройщиков с целью выяснить, почему стоит брать квартиру "из первых рук". Например, как рассказали в СК "Сибирия", качество строительства, полное соблюдение законодательства плюс географическое расположение объектов — главные преимущества девелопера. "Именно поэтому мы не закладываем в стоимость квартир услуги посредников, а достоверную информацию всегда можно получить в офисе продаж, — сообщили в пресс-службе. — "Покупать лояльность" агентств мы не собираемся. Считаем такие схемы сомнительными и принципиально в них не участвуем".

Между тем в отделе продаж компании "Жилищная инициатива" не были столь категоричны. Долгое время застройщик реализовывал свои объекты самостоятельно, однако в 2018 году решил попробовать посотрудничать с агентствами. Впрочем, если опыт окажется неудачным, его будут готовы свернуть.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024
Смотрите также

Комментарии

16.04.2018 08:11
- гость -

Большего бреда я не читал, хотелось бы знать автора сего опуса, страна должна знать своих "Героев".

0  0
16.04.2018 08:41
- гость -

8.11
Пользуетесь услугами риелторов??
Ами то можете проверить законность продажи?

0  0
16.04.2018 08:56
- гость -

По мне так если покупать у Застройщика, то смысла в риэлторе нет. По второму моменту не все так просто - у строителей бывает такое, что "некоторые" моменты скрывают от покупателя, но тут же можно в инспекции все проверить - слухи слухами, реклама рекламой - а когда факты есть куда от них.

0  0
16.04.2018 09:22
- гость -

16.04.2018 08:56
- гость -
в инспекции? поделитесь поточнее пожалуйста.

0  0
16.04.2018 09:35
ПлохойХорошийЗлой

покупать нужно у поставщиков материалов или услуг застройщику. Там самые низкие цены.

0  0
16.04.2018 10:36
- гость -

Да поделиться в комментариях долго и неудобно. Пусть лучше журналисты напишут про жилищную инспекцию раз уж тему подняли. Много интересного узнаете наверняка

0  0
16.04.2018 16:10
- гость -

На первичное жилье цены у риэлтеров и застройщиков одинаковые, но в агентстве вам за туже цену и с ипотекой помогут, с сертификатами, и просто все за вас сделают,а в отделе продаж застройщика просто скажут денег дай. Я не прав? Хотелось бы услышать "авторитетное" мнение автора сего опуса.

0  0
16.04.2018 19:24
- гость -

Денег дай???....а где тогда посредник возьмет их, с кого???

0  0
17.04.2018 11:11
гость

Да не ищите вы обмана там где его нет! У меня был опыт покупки новостройки через агентство недвижимости. Вообще ничего плохого сказать не могу про работу специалистов: информацией владеют отлично, проехать по стройкам - пожалуйста, цена - абсолютно та же самая, что у застройщика (специально сравнивал). Еще и ипотеку помогли оформить. И я действительно ничего им не платил! Просто сейчас застройщики прибегают к продаже квартир в своих домах через агентства и комиссию им сами платят за то, что те им объемы делают. По мне так - хорошая практика, для покупателя особенно.

0  0
17.04.2018 13:36
- гость -

...а еще в агентствах говорят "бабуля, ты сюда не ходи - ты сюда ходи"...

0  0
20.04.2018 12:44
- гость -

Та же Сибирия рассчитывается с подрядчиками квартирами в строящихся домах. В итоге подрядчики продают их или сами, или через агентства по ценам ниже, чем у застройщика... Сама Сибирия мне такие цены не даёт. А агентство - да. То что агент говорит: "ты туда не ходи..." так это всё от профессионализма конкретного риэлиера зависит. Мне вот в агентстве всю подноготную про каждого застройщика рассказали: начиная от того, что один застройщик планирует в дом заселить людей по программе сноса ветхого жилья (выиграв тендер), до того, что другой застройщик перенаправляет средства на приоритетный объект, задерживая сдачу другого дома. Но выбирать-то в итоге все равно мне...

0  0
21.04.2018 15:01
- гость -

"Агентский " процент в стоимости большинства новостроек заложен. Но не разумно думать, что если вы придёте покупать без риэлтора, вам сделают скидку и вы сэкономите эти деньги - вовсе нет, стоимость объекта будет абсолютно такая же, а агентские уйдут в пользу застройщика. Вот и все. Если точно уверены, что определенная квартира в определенном доме для вас идеальна и в своём выборе уверены, то смысла идти к риэлтору нет, тем более если давит жлоба, что он на вам заработает. А вот если не обладаете достоверной информацией о застройщиках - некомпетентность может стоить намного дороже... имхо

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя