$ 61,32    € 75,65    Brent 
Новости

Мифы и правда о контактных линзах

, ИА "Амител"
Может ли просто так выпасть линза и можно ли промывать их в проточной воде - разбираемся в мифах вместе

Миллионы людей сегодня считают, что линзы – это удобно и современно. Почти столько же называют съемные линзы опасными для здоровья и уверены, что их применение влечет массу неудобств. Давайте разбираться, где правда, а где вымысел.

Миф 1. Линзы пережимают сосуды глаз

Неверно. Современные линзы выполнены из плотно прилегающего материала, но о пережатии сосудов не может быть речи. Также современные материалы, которые используются при изготовлении линз, являются кислородопроницаемыми, а потому глаз "дышать" может. Ну и если пациент соблюдает правила ношения линз, то глаза не будут испытывать кислородное голодание.

Миф 2. Линзы провоцируют заболевания глаз

Неправда. При соблюдении простых правил гигиены можно не беспокоиться о том, что при использовании контактных линз возникнут какие-либо заболевания глаз. А правила действительно просты: мыть с мылом руки перед тем, как надевать и снимать линзы, обязательно снимать корректоры зрения на ночь, использовать в качестве контейнеров только специально рекомендованные для этого емкости. И ни в коем случае не носить линзы с вышедшим сроком годности.

Миф 3. Линзы могут выпасть из глаз

Нет. Первые линзы действительно были не слишком плотными и могли смещаться. Но современные мягкие линзы очень тонкие, гибкие и эластичные, что способствует максимальной "сцепке" с глазным яблоком. Правильно подобранные линзы полностью повторяют его изгибы и никуда выпасть не могут даже при интенсивных физических нагрузках.

Миф 4. Линза может сместиться и попасть за глазное яблоко

Разумеется, это неправда. В глазу линзе просто негде "потеряться". Бывают, конечно, случаи, когда, забыв о линзе, человек начинает сильно тереть глаз или интенсивно удалять макияж с век и ресниц. Но тогда линза может лишь немного сместиться со зрачка. Но и в этом случае снять ее довольно легко, а после извлечения необходимо просто промыть ее специальным дезинфицирующим раствором.

Миф 5. При линзах нельзя пользоваться косметикой

Можно. Однако наносить косметические средства на веки и ресницы нужно после установки линз. В случае попадания частиц косметики на линзу ее следует снять, промыть в спецрастворе и снова аккуратно установить. Уже вечером действовать стоит в обратном порядке: сначала нужно снять линзы, затем макияж.

Миф 6. Линзы можно промывать водой

Нет. Даже в очень качественной и фильтрованной воде присутствуют нежелательные примеси, они могут воздействовать на контактную линзу не лучшим образом. При ношении линзы, промытые в обычной воде, могут причинять дискомфорт и даже стать причиной попадания инфекции в глаза. Для очистки линз используют специальные растворы.

Миф 7. С линзами нельзя плавать

Да, лучше этого не делать. В бассейнах и уж тем более открытых водоемах вода далека от идеальной. Кроме того, при попадании такой воды на линзы может снизиться качество последних, да и возникновение инфекции не исключено. Можно использовать, конечно, однодневные линзы в этих случаях, но лучше их вовсе снять или надевать плотно прилегающие очки для плавания.

Миф 8. Линзы защищают глаза от ультрафиолетового излучения

Сегодня существуют линзы с пометкой UV, но даже это не дает 100% гарантии защиты глаз от солнечного излучения. Потому ношение солнцезащитных очков в таком случае более оправданно и разумно.

Миф 9. Нельзя носить линзы при простуде

Правда. Во время острой респираторной вирусной инфекции глаза, в частности, испытывают дефицит слезной жидкости, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. По этой причине на время болезни лучше не пользоваться контактными линзами. Рекомендация носит временный характер и направлена исключительно на избежание возможных осложнений.

Миф 10. Контактные линзы можно носить всю жизнь

А вот здесь немало споров. Кто-то может без проблем использовать линзы десятилетиями, а кто-то уже через несколько лет отмечает ухудшение состояния глаз и зрения. Кроме того, результат зависит от ряда факторов — соблюдения правил ношения линз, уровня иммунитета, возраста и т.д. Врачи рекомендуют при использовании линз периодически давать глазам "отдых", надевая очки.


Клиника микрохирургии глаза "Евростиль"
г. Барнаул, ул. Молодежная, 3-Б
тел.: +7 (3852) 669-669; 
+7 (3852) 66-99-66
Режим работы:
понедельник-пятница с 9:00 до 17:00
суббота с 9:00 до 16:00
выходной воскресенье
www.eurosyle-barnaul.ru
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 


На правах рекламы


Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66
Смотрите также

Комментарии

16.04.2018 08:37
Filin

в начале 2000-х линзы можно было носить неделю и снимать 1 раз в этот период, имели срок годности 6 месяцев. Ныне же технологии отчего-то позволяют носить только 1 день, обязательно снимать на ночь , и срок годности 2 месяца. Да здравствует прогресс. Или это жадность?

0  0
16.04.2018 08:43
- гость -

Из собственного опыта: До 40 лет, потом появляется необходимость периодически снимать очки, чтобы что-то разглядеть. До момента когда первый раз образуется камень на роговице. Раз образовался - будет образовываться всегда под линзой.

0  0
16.04.2018 09:14
- гость -

Я носил и при простуде, и при заболеваниях глаз. В очках не видел ничего, а с -13-ю диоптриями не пошутишь. Бывало, что носил линзу на одном глазу а другой оставлял без коррекции вообще и всё время хотелось другой глаз зажмурить. Всякое было.

А после того, как перешел на другую работу, начал носить очки, благо лет уже за 50, пресбиопия, на линзы всё равно нужны плюсовые очки, но на новой работе читать ничего не приходится, в очках зрение >1.0, нормально.

0  0
16.04.2018 11:52
- гость -

16.04.2018 08:37
Filin
Это индивидуальная чувствительность глаз. И поверьте, линзы которые на 1 день, они божественны)))

0  0
16.04.2018 12:13
- гость -

В оптике Евростиль на Красноармейском так себе "специалисты". Некая Алена не то что не помогла, а даже навредила. Не советую туда идти!!!!

Проблема: очень чувствительные глаза с разным минусом.
в самом начале использовала линзы Bausch&Lomb - для моих чувствительных глаз не подошли, газам было очень не комфортно, они сохли жутко даже при регулярном использовании искусственной слезы, ощущение инородного тела.
Затем очень хороший врач (Грузденко г. Бийск, т.к жила в Бийске) подобрала мне линзы Acuvue OASYS. подошли отлично!!!! Особенно после предыдущих!!! Так я их проносила года 4. была крайне довольна. Брала линзы с периодом смены 2 недели. В отпуск брала 1 day (ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ). Летом случилось странное: на линзах стали появляться мутные пятна, которые мешали. Я думала брак или что то не правильно делаю. Это стало происходить постоянно: надевая новую пару линз - через пару дней такая хрень.
Т.к живу сейчас в Барнауле ,отправилась к "специалистам" в Евростиль. там некая Алена ни хрена мне могла сказать. С выражением полного пренебрежения она высказала, что это я что то делала не так.(!!!!) Что она посоветовала? Другие линзы. Air Optix (Alcon) For Astigmatism. Причем по диоптриям линзы мне не подошли, но она мне их вручила на пробу. Причем эти линзы по чувствительности и по воздупроницаемости хуже чем Acuvue OASYS!!!!! Я мучилась весь следующий день. О чем думала некая Алена не понятно. В итоге я надела линзы с пятнами и поехала в Бийск к Грузденко. Тут хочу отметить, что в Барнауле 100 % есть хорошие окулисты, но я их не знаю, а времени искать у меня не было.
Что мне посоветовали там?
Врач Грузденко полностью меня просмотрела и вынесла вердикт: материал Acuvue OASYS поменялся (стал не такой классный грубо говоря)))) плюс поменялся биохимичекий состав моей слезы, все это вызвало белковые отложения на поверхности линз.
В итоге она подобрала мне другие:
CooperVision Biofinity (6 линз)
И о, чудо!!! сейчас все пока отлично!!!!
надеюсь, кому-нибудь мой комментарий поможет! Удачи всем!

0  0
16.04.2018 14:58
- гость -

давным-давно будучи бедными студентами линзы носились месяцами и промывались в холодной кипяченой воде, спали в них, купались и прочее
однодневные линзы это для сбора денег

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя