$ 58,71    € 69,4    Brent 
Новости

Информация об опасности кедровых орехов на Алтае не подтвердилась

, ИА "Амител"
Опасения о небезопасности алтайских орехов недавно прозвучали на одном из центральных телеканалов

Эксперты ФГБУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория" прокомментировали информацию, обеспокоившую многих людей, о заражении почвы Алтайского края и Республики Алтай, где растут кедровые орехи. В программе "Еда живая и мертвая" телеканала "НТВ" от 2 декабря 2017 года был показан репортаж, где один из сотрудников лаборатории дал интервью на эту тему.

"Слова о том, что в почвах Алтая содержатся тяжелые металлы, были взяты из контекста большого интервью, которое наш сотрудник давал тележурналистам. Опубликованный и прозвучавший репортаж с Учреждением согласован не был. Еще несколько СМИ, не убедившись в достоверности информации, опубликовали ее в сети Интернет и печатных изданиях", — говорится в официальном сообщении учреждения.

Отмечается, что в полной версии интервью говорилось об отсутствии у данной лаборатории какой-либо информации, позволяющей установить возможные пути попадания в орехи тяжелых металлов. Причем обнаруженное ранее их количество не превышало предельно допустимую концентрацию веществ в пищевых продуктах.

"Исследования, о которых идет речь в интервью, проводились ещё в 2016 году. Были исследованы три пробы кедровых орехов, место сбора орехов заказчик этих исследований не указывал. Таким образом, утверждать о том, что кедровые орехи были собраны на территории Республики Алтай или Алтайского края, нельзя. Также нельзя однозначно утверждать о том, что причиной попадания тяжелых металлов в орехи послужила почва, на которых произрастали кедры", — рассказали в ФГБУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория".

Также сообщается, что в 2017 году при проведении исследований не было ни одного случая выявления тяжелых металлов в кедровых орехах.

тел. ФГБУ ЦНПВРЛ: 63-65-15, 24-25-48


На правах рекламы


Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66
Смотрите также

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя