"Алтайлес" развивает лесную отрасль и экономику региона

Интервью с генеральным директором крупнейшего лесного холдинга в Алтайском крае Иваном Ключниковым 

12 сентября 2017, 11:40, ИА Амител

Фото: пресс-служба холдинга Алтайлес
Фото: пресс-служба холдинга Алтайлес

Лес — одно из главных богатств России. Сегодня в лесной отрасли работают десятки тысяч человек. Алтайский край имеет традиционно серьезную службу охраны леса и развитую лесоперерабатывающую промышленность. В третье воскресенье сентября, 17-го числа, лесники будут отмечать свой профессиональный праздник. Портал Amic.ru пообщался с руководителем одной из крупнейших компаний лесной отрасли — генеральным директором лесной холдинговой компании "Алтайлес" Иваном Ключниковым.

Корреспондент: Иван Михайлович, холдинг "Алтайлес" — одна из крупнейших компаний региона и самая крупная в лесной отрасли — в аренде 1 млн 434 тысячи гектаров земель лесного фонда. Каково текущее состояние дел в холдинге?

Иван Ключников: Сейчас в составе холдинга 17 предприятий, в том числе компании-арендаторы лесного фонда, которые занимаются заготовкой и воспроизведением леса, часть из них имеет небольшие производства. Есть отдельные предприятия переработки. Промышленные флагманы здесь — Рубцовский и Каменский лесодеревоперерабатывающие комбинаты (ЛДК). В данный момент Каменский ЛДК перерабатывает более 250 тысяч кубометров круглого леса в год, Рубцовский —  450 тысяч кубометров.

В целом у нас трудится около 3700 человек.

Что касается финансовой части вашего вопроса, то тут с гордостью отвечаю: в прошлом году мы перешагнули рубеж в 5 млрд рублей инвестиций в производство. Подчеркну, это высокотехнологичное производство. В этом году инвестиции будут еще больше за счет развития новых производств.

Корр.: Да, многие уже слышали, что это именно вы строите предприятие вблизи Павловска. Расскажите подробнее, что это будет?

И.К.: Это будет деревообрабатывающий комбинат (ДОК). Проект очень серьезный, мы тщательно готовились к его реализации. Построить само здание, которое, кстати, занимает площадь в 17 га, - это еще полдела. Серьезная работа предстоит по наладке высокотехнологичного оборудования производства Австрии, Германии и Италии. Общая площадь объекта — 54 га. Монтаж здания практически завершен, пусконаладочные работы оборудования пройдут с октября 2017-го по июль следующего года.

Представьте только, на завод прибудет более 400 автомобилей с оборудованием.

Это действительно крупное и серьезное производство.

Будет создано около 200 рабочих мест, но это будут места для специалистов высокого класса с соответствующим уровнем оплаты. Плюс новые вакансии в службе транспортировки леса, щепы, опилок и готовых изделий.

В целом более 400 мест только под этот проект.

Общая стоимость проекта — 6 млрд рублей. Также сейчас на базе Рубцовского ЛДК строится пеллетный завод с производительностью три тонны в час.

Корр.: Довольно серьезная сумма. Очевидно, такое производство сегодня очень востребовано? 

И.К.: Безусловно. Спрос на МДФ и пеллетную продукцию высок, это постоянно растущий рынок.

Очень перспективное направление — производные от МДФ. Например, ламинированные напольные покрытия. Сегодня более 60% этого продукта ввозится из-за рубежа, и далеко не самого высокого качества. В России пока нет достаточного объема производственных мощностей. То же самое могу сказать про двери из МДФ, мебельные фасады. На Алтай все это ввозится, подобного производства здесь нет.

Тут есть еще один важный момент — более глубокая переработка. На наших лесных участках много низкосортной древесины. Мы долго и тщательно прорабатывали вопрос с ее переработкой. Кроме того, с двух ЛДК мы можем поставлять большой объём щепы.

Во всём цивилизованном мире принято использовать древесину комплексно. У нас несколько предприятий по глубокой переработке. Мы идём к этой цели, но для этого требуется серьёзная проработка данного вопроса.

Щепа и опилки пойдут не только в само производство, но и на генерацию тепловой энергии для отопления и работы Павловского ДОКа. Завод будет оснащен мощным центральным энергоблоком.

Это наши ближайшие планы по развитию производства. Как видите, работы много. Но глубокая переработка — важнейшее направление не только для нас, но и для Алтайского края. Особенно это касается лесной и пищевой промышленности. Алтай — богатый ресурсами регион, и мы чувствуем свою ответственность за эффективное производство.

Корр.: Иван Михайлович, как-то мы все уже привыкли к слову кризис в общем понимании. Ну кризис и кризис. Но ведь на каждого отдельного человека он имеет большее влияние. В вашем холдинге произошло какое-то падение уровня заработной платы, снижение социальных гарантий?

И.К.: Мы всегда держим и будем держать зарплату на уровне, то же касается и социальных гарантий. У нас полный соцпакет, а оплата труда в 2017 году выросла уже на 12%. Рост будет и в следующем году.

В экономике могут происходить разные процессы. Постоянно требуется вкладываться в развитие инвестиций. Современное предприятие не имеет права стоять на месте. Но работники — это наш ценнейший ресурс. Мы не можем допустить высокой кадровой текучки, потому что у нас узкое производство. И поверьте, найти специалиста с профильным образованием, готового работать на современном оборудовании, или работника на непростой труд при валке леса – это совсем непросто. И когда мы его находим, нам просто необходимо создавать все условия, чтобы его удержать. Иначе невыгодно.

Корр.: А как насчет другого аспекта вашей деятельности, не менее важного — экологии и лесовосстановления. В России с начала года работает закон о "зеленых щитах" — участках леса вокруг городов, где будет ограничена хозяйственная деятельность. И вообще отчетливо видна тенденция выделения особых участков в лесах. Вы за такое зонирование?

И.К.: Я вас уверяю, для холдинга эта работа стоит на первом месте, она не менее важна, чем лесозаготовка или переработка.

Воспроизводством лесов у нас занимаются специалисты высокого класса. У нас прекрасные питомники, в год высаживаем более 5 млн саженцев, и это при том, что природные условия на Алтае довольно жесткие. Не все регионы могут похвалиться такими показателями.

Холдинг — единственная компания в регионе, которая выстраивает свою деятельность по защите и восстановлению леса согласно новой редакции Красной книги. Мы сотрудничаем с экспертами из Красноярска и Екатеринбурга по теме влияния рубок на жизнь растений и животных.

Что касается запрета деятельности на особо ценных участках, то мы только за. Но стоит понимать и оборотную сторону медали. Не всегда оставить лес — это хорошо. Когда мы занимаемся лесом, мы не только его рубим. Наша работа и в санитарной рубке, и в очистке территории, и в пожарной защите. Лес требует ухода.

Я приведу реальный пример: участок близ озера Горького. Мы перестали вести там деятельность после призывов экологов. Место популярно среди населения. И какое оно сейчас стало загрязненное. Дело не только в никому не нужных кучах мусора, теперь эта зона пожароопасна. И где эти самые экологи, которые требовали, чтобы мы оставили территорию? За чей счет будет вестись работа по уходу?

Корр.: Холдинг уже завершил процесс получения FSC-сертификата (независимая лесная сертификация, которой компания подтверждает легальность заготавливаемой древесины)? 

И.К.: Это очень медленный процесс. Не только в плане подготовки документов. Сейчас мы с экспертами FSC и WWF (Всемирный фонд дикой природы — прим.ред.) занимаемся детальной оценкой арендуемой нами территории, тщательно анализируем, какие рубки какое имеют значение. Работа на качество, а не на скорость. Но также мы должны достичь взаимопонимания с местными экологами. Это очень непросто. Очень часто высказываются необоснованные претензии, а наши аргументы будто не слышат.

Честно вам скажу, вопреки домыслам, которые распространяют некоторые общественники, получение сертификата не несет для нас никакой финансовой выгоды. Наличие сертификата пока не востребовано в России на рынках, где мы работаем, и мы делаем это добровольно.

Тут важнее вопрос нашей ответственности за свою работу. Мы заинтересованы в подтверждении международного уровня. У нас открытый и легитимный бизнес. Объемы нашей заготовки меньше объема прироста. Мы никогда не превышали установленные законом объемы по лесопользованию.

Корр.: Алтай продолжает сохранять лидерство в вопросах пожарной охраны лесов?

И.К.: Да, и мы многое делаем для сохранения этого статуса. Приведу пример, не требующий пояснений: только на участках, арендуемых нашим холдингом, установлено более 80 ПСПИ (пожарно-химические станции — прим.ред.). Площадь леса на Алтае, напомню, 3,8 млн га. В Томской области, где площадь лесов около 29 млн га, таких станций всего 10.

В Алтайском крае достаточное количество пожарных вышек, автомобилей.

По закону охрана лесов от пожаров - обязанность государства, но она возмещается лишь частично. Львиная доля затрат и работ — на плечах арендаторов.

Корр.: Иван Михайлович, как будете День лесника отмечать в холдинге?

И.К.: Праздник пройдет на каждом предприятии. Поощрим отличившихся работников, поздравим всех сотрудников.

А вообще корпоративных мероприятий у нас проводится много. Это спортивные матчи по футболу, хоккею. В прошлом году провели масштабную Олимпиаду. Скоро проведем конкурс "Лучший по профессии".

К участию активно подключаются не только молодые сотрудники, но и корифеи отрасли. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров