$ 58,1    € 69,68    Brent 
Новости

Батутный центр «Пружина» проверила прокуратура

, ИА "Амител"
О результатах проверки центра "Пружина" от Роспотребнадзора и прокуратуры, а также мнения врачей вы узнаете в этой статье

Батутный центр "Пружина" открылся в Барнауле не так давно – в начале 2017 года и уже успел обрасти большим количеством слухов и мифов. 

Говорят, что у ТЦ "Праздничный" постоянно дежурит скорая помощь, в больницы ежедневно поступают переломанные на батутах люди.

Мы решили разобраться, правда это или нет, на основе фактов. Узнали, почему в апреле в "Пружине" проводились проверки Роспотребнадзора и прокуратуры. В конце статьи вы узнаете их результаты. 

Что говорят врачи?

Мы решили проконсультироваться с экспертом по спортивной медицине по поводу травмоопасности батутов. 

Нам на помощь пришла Анастасия Бузина, спортивный врач со стажем работы 8 лет, работает в краевом врачебно-физкультурном диспансере при училище олимпийского резерва. Следит за здоровьем членов сборных команд Алтайского края по разным видам спорта: биатлон, универсальный бой, баскетбол, хоккей на траве, футбол, дзюдо, карате, тхэквондо и многим другим. Также Анастасия – личный спортивный врач: следит за здоровьем многих спортсменов-сборников России и Алтайского края. 

– Спорт всегда связан с травмами. Какие виды спорта считаются самыми травмоопасными?

Анастасия: "Среди самых травмоопасных – хоккей, единоборства и гимнастика. Травмы спортсменов в этих видах спорта серьезнее и чаще. Согласно статистике, в хоккее 16 травм на 1000 соревнований, в единоборствах – 26, в гимнастике – 15". 

– По слухам, больницы переполнены "жертвами" центра. Говорят, что в "Пружине" легко получить компрессионный перелом позвоночника. Насколько опасны батуты таким типом перелома?

Анастасия: "Обычно компрессионный перелом получают при авариях либо когда прыгают с высоты на твердую поверхность, либо при ударе тупым предметом сверху. Позвонки в этом случае могут просто не выдержать – происходит сдавливание.

На батутах компрессионный перелом может являться катализатором предыдущей травмы. Ребенок получает травму, например, прыгая с гаражей. Он приземляется на землю, испытывает болевые ощущения. Потом боль уходит, и он о ней забывает. Вскоре всей семьей они идут прыгать на батут. После двух-трех резких сильных прыжков ребенок снова чувствует боль. Они едут, делают снимок, а там перелом. Но это не из-за батутов, а последствия полученной ранее травмы". 
 

Перед занятием любой физически активной деятельностью логично проверить свое здоровье. И прыжки на батуте здесь не исключение.

"А я слышал, что в “Пружине”..."

Посмотрим, что о "Пружине" пишут на сайтах-отзовиках. Наряду с положительными отзывами есть и несколько отрицательных.  

После таких слухов в некоторых школах на родительских собраниях запрещают ходить в "Пружину".

Часто такие слухи подкрепляются фразами: "мне говорили", "слышала", "читала". Люди передают мнения других, не побывав в центре.

Но насколько эти предположения проверены? Есть ли им доказательства?

Информацию о компрессионном переломе нам уже предоставил врач. Но что делать с другими травмами из отзывов?
 

Что происходит на самом деле, исходя из фактов и бумаг?

Правда ли то, что говорят о центре?

Мы поговорили с Матвеем Кондаковым, руководителем "Пружины", о травмах и о том, как он может прокомментировать негативные слухи:

– "Пружина" на слуху. И говорят не только положительные вещи. Ходят слухи, что в центре ежедневно травмируются люди, перед "Праздничным" дежурит скорая. С чем связана такая печальная слава центра? 

"Батутный центр – это все еще новое слово в Барнауле. Люди недопонимают, что прыжки на батуте – это такой же вид развлечения, как игра в футбол или катание на коньках. Почему никто не говорит о безопасности на ледяных горках, детских площадках, на качелях? Получить там травму – дело обычное. Почему-то никто не идет разбираться с конструкторами качелей. Качели стоят на месте и сами по себе опасности без человека не несут. Может быть, запретим все качели в городе? Про ледовые горки вообще молчу!


То же самое и с батутом, сам по себе снаряд безопасен при его правильной эксплуатации. Вероятность травмы, которую можно получить в центре, присутствует, как и при других активных занятиях. Это очевидно!

"Пружину" посетило более 10 000 человек! Количество травм же можно посчитать на пальцах. Я  с уверенностью могу это подтвердить, потому что сам каждый день нахожусь в центре.
Большинство травм получены при несоблюдении техники безопасности.

Например, последний случай, пришел парень в развлекательную зону. На батутах первый раз, посмотрел на ребят, кто давно занимается, и сам решил сделать сальто. В полете расслабил голеностоп, при приземлении получил вывих ноги. Хотя 10 минут назад подписал на ресепшн технику безопасности и правила поведения на батуте, где было подробно расписано, что в развлекательной зоне запрещено делать сложные акробатические элементы. Специально для этого у нас есть зона для занятий по прыжкам на батуте, где под наблюдением наших инструкторов можно правильно научиться делать такие элементы. Но ведь расскажут, что в травме опять виноваты батуты.

Для каждого посетителя, получившего травму, мы вызываем в срочном порядке скорую помощь либо предлагаем такси за свой счёт, если травма несущественная. Во время ожидания транспорта всегда приложим лёд при травмах суставов.

Из-за необоснованных слухов может страдать наша репутация. Поэтому в случае обнаружения источников таких слухов мы примем серьезные меры, вплоть до подачи иска о защите деловой репутации". 

Почему "Пружину" проверяли прокуратура и Роспотребнадзор?

"В "Пружине" в апреле проводились проверки Роспотребнадзора и прокуратуры. Предположительно, это связано с обращением клиента в контролирующие органы по факту получения травмы.

Любой родитель, подписывая документ на входе, указывает, что у ребёнка нет медицинских противопоказаний. К сожалению, у нас не может быть рентгена, который на входе проверяет всех подряд! Нам остается только верить в добросовестность родителей. Потому что в случае чего именно про батутный центр "Пружина" будут говорить, что мы калечим детей и наполняем травмпункты, а не про родителей, которые не донесли технику безопасности и правила поведения до детей или не проконсультировались с лечащим врачом на наличие противопоказаний до посещения центра". 
 

Комиссия проверила "Пружину" на предмет оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, а сами батуты – на качество сборки и пригодность к использованию.

Итоги

В ходе проверки был приглашен эксперт из прокуратуры, который провел экспертизу и сделал заключение о соответствии батутного центра "Пружина" требованиям безопасности жизни и здоровья. Выявлено несколько нарушений.

Например, в пункте договора о хранении оставленных вещей в раздевалке неоднозначно была прописана ответственность. Эти пункты после проверки были исправлены.

 

"Пружину" закроют?

Расследование показало, что правда о "Пружине", а что слухи. На основе заключения проверки от Роспотребнадзора и прокуратуры, а также мнения врача можно сделать определенные выводы.

Очевидно, что травмы есть, и избежать их полностью не получится, но если все, что говорят о центре, было бы правдой, и батуты травмировали по 6 человек в день, то после всех проверок контролирующих органов заключение было бы иным.

Редакция рекомендует относиться к активным занятиям с холодной головой, и тогда после похода куда бы то ни было у вас останутся только яркие положительные эмоции.

Верить слухам или нет – решать только вам. Но полезно все-таки проверять информацию, которую слышите, и стремиться составить собственное мнение.

Следующая>>

Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66
Смотрите также

Комментарии

13.09.2017 10:28
- гость -

барнаулу еще не хватает центрифуги с названием "спиннер"

0  0
13.09.2017 10:28
Sm757575

Взываю ко всем родителям - отдавайте себе отчет когда отправляете детей в батут центр. Если вы готовы на 1 год подвергнуть себя и ребенка испытаниям то пожалуйста. И это не вина Батут центров, это вина быта существующего. Не получают дети всего спектра элементов в питании для такого рода испытаниям. Мышечный корсет не достаточно развит (какими бы видами спорта не занимаются).
Наши дети не готовы к таким перегрузкам.
PS. лежали с дочерью в шинниках - 60% Батут центр (компрессионный перелом), 30% на дорогах (травмы), 10% в иных местах.

0  0
13.09.2017 11:13
гость

лежали в марте с компрессионным переломом, поступило 27!!!!! человек за 2 суток с травмами от туда, школы водили целые классы туда
мы сломались просто прыгая на кровати, просто прыгая!!! ребенок не спрыгивал с кровати а просто попрыгал и все... этого хватило, с нами лежала девочка 3 года, она попрыгала на детской игрушке (надувные игрушки в виде животных на которые садишься и прыгаешь)
ЗАПОМНИТЕ БАТУТ ЭТО ВИД СПОРТА!!!!!где начинают под контролем тренера и плюсом тренировки по укреплению мышц
сделайте секцию, набирайте детей и несите за них ответственность

0  0
13.09.2017 11:17
гость

мнение спортивного врача, опыт 8 лет оно должно быть авторитетным?
какой она врач? хирург?или просто типо лфк?
она кого смотрит? подготовленных спортсменов!!!!которые умеют падать правильно, с укрепленным мышечным корсетом! Она не занимается детками новичками, которые ничего не умеют, так что ее мнение это тьфу.....
статья чисто оправдательная!!!!!!!!

0  0
13.09.2017 12:19
гость

Мне почти 40 лет, профессиональным спортом я не занимался, но хожу в центр где-то с февраля, кроме того с апреля ходят мои дети 8 и 10 лет. Дети постоянно занимаются с тренером и могу сказать, что пока это пока единственный вид спорта или кружок, куда их впервые не пришлось силой завлекать. По состоянию на сентябрь 2017 года имеем три абсолютно здоровые спины и отличное настроение после каждого посещения зала

Я лично слышал от знакомых, что в центре травмируются, только вот они сами там никогда не были. Батуты в 2017 стали каким-то всемирным злом, которое наполняет травмпункты сотнями человек, это ж сколько надо врачей, чтобы вылечить "27 человек за двое суток", ну откровенный бред! После таких цифр центр бы закрыли в течении месяца.

Кстати, почитайте отзывы о батутных центрах в других городах - ничем не отличаются, современные мамаши ничего не оставят без внимания! То ли батя, руку-ногу растянул? Сам виноват, иди дальше занимайся

0  0
13.09.2017 14:26
гость

13.09.2017 12:19
гость
ключевая фраза "занимаетесь с тренером" . желаю вам чтобы тренер был опытным и со специальным образованием, а не молодым мальчиком "я все знаю и умею"
а вылечивают не за 2е суток, как вы тут пишите, лежат минимум по месяцу, потом восстановление, шинники после 8 марта были переполнены

0  0
13.09.2017 14:26
- гость -

Что-то не пойму, это дети такие хлипкие стали или что? Мы в детстве и на батутах прыгали, и с крыш/деревьев спрыгивали, и всё цело. Ну бывало упадешь, лбом об бетон долбанешься, в глазах засверкает, шишка на лбу выскочит. И опять-таки всё цело - ни сотрясений, ни, тем более, переломов.

0  0
13.09.2017 14:30
гость

правила по технике безопасности не на бумажке надо давать просто подписать, а подробно инструктировать
а то всунут бумажку, потом ну вы ж читали все ....

0  0
13.09.2017 14:34
- гость -

Пошел кататься на горку зимой на Сахарова, замерз до соплей, сразу побежал в сауну отогреваться. Туда следом еще 25 девушек привезли все с такими же симптомами, синие и замерзшие! Люди острожнее на горке, поберегите себя! Скорая и милиция дежурят там на горке круглосуточно, постоянно увозят пострадавших - особенно милиция, сам видел, очень опасно! Максимальный репост!


0  0
13.09.2017 15:41
- гость -

13.09.2017 11:17
гость
Ваше то мнение повесомей будет, так?

13.09.2017 14:30
гость
А читать то мы разучились? Только подписывать можем?

0  0
13.09.2017 17:11
- гость -

2 года назад лежали с сыном в детской травме с переломом. Лежали 2 ребёнка в нашей палате 4 и 5 лет с компрессионными переломами позвоночника после прыжков на обычном батуте в парке.

0  0
13.09.2017 17:16
- гость -

Короче, выпили с дружбаном по пол-литра водки и пошли в парк.
Только дошли до батута, как я упал в грязь, нас забрали. Так с нами в обезъяннике сидели еще трое таких же - и тоже из-за батутов. Это зло однозначно!

0  0
14.09.2017 11:07
Гость

Сразу видно, как в комментах активизировались сотрудники Батут центра. Ребят, ваш бизнес - это прежде всего ответственность, а не просто рубка бабла. Примите к сведению

0  0
14.09.2017 23:19
- гость -

Весной после посещения батутного центра (не "Пружина" с ребенком 4 года оказались в "травме". Процентов 70 пациентов были посетители батутных центров. Хорошо подумайте прежде, чем туда пойти.

0  0
15.09.2017 17:41
Ксения

батуты зло???. Зло - пиво пить в подъездах, зло- курить за углом школы, зло-часами играть в компьютерные игры, зло- лежать на диване после работы и позволять своим мышцам АТРОФИРОВАТЬСЯ! Тренироваться, получать синяки, смеяться, ломать руки - все что угодно, только не быть ОВОЩЕМ, распускающим слухи! Озлобленным ленивым овощем, мутирующим в бабуль возле подъезда. Опасно!!! Воздухом нашим дышать сейчас опасно. -А прыгать - это помощь нашему организму оставаться здоровым и красивым!

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки: