$ 59,36    € 69,72    Brent 
Новости

"Все должны быть заодно": барнаульский психолог о том, как сберечь семью

, ИА "Амител", Мария Трубина
Вместе и навсегда: психолог Светлана Смирнова о том, как найти себе пару, избежать разводов, правильно воспитывать детей

Алтайский край стал лидером среди регионов Сибири по количеству разводов за последние три месяца — такие данные приводит Новосибирскстат. В первом квартале этого года на 100 браков пришелся 101 развод. Рассказать, чем обусловлена такая статистика, как сохранить семью, как правильно выбрать мужа или жену, на программу "Тема дня" радио "Эхо Москвы в Барнауле" пришла психолог высшей категории Светлана Смирнова.

- Почему регион стал лидером этого рейтинга?

- Я думаю, что здесь кроме психологических причин есть и экономические тоже. Многие молодые люди не могут обеспечить свою семью. Подходит возраст, когда они хотят завести семью, отдалиться от родителей, а возможности нет. Многие зрело думающие мальчики из-за этого просто не делают предложение девочкам, а те, кто более легкомысленен и не понимает последствий своего решения, сходятся, сталкиваются с трудностями и часто расходятся.

- А как выстраивать общение в семье, чтобы не разойтись?

- Нужно, чтобы родители готовили своих детей к семейной жизни. Объясняли, что это всегда самоотречение: мама отказывается от своих желаний в пользу ребенка и мужа, муж жертвует свободой ради спокойствия близких. Некоторые молодые люди удивляются: "Почему я должен звонить и говорить, что опаздываю, почему я должна заниматься ребенком, если я хочу с подружками разговаривать". Вот этой самоотдачи нет. Семейная жизнь — это труд, и семейные пары сохраняются, даже если у них экономические трудности, когда они создаются для того, чтобы заботиться о другом, у тебя в этом потребность, я даю тебе, ты даешь мне. А когда люди создают союз, чтобы поиметь другого: одна хочет шею, на которую залезет, другой — богатую невесту, чтобы жить и горя не знать, начинаются взаимные претензии, которые как ржавчина железо разъедают семью.

Важно понимать, что супруги — единомышленники. Часто в семье возникают войны за власть, за финансы, за контроль, хотя люди друг другу близкие и родные. Стоит осознать, что вы делаете общее дело, когда муж и жена поддерживают друг друга, никакой кризис им не страшен. Супруги, родители и дети — все должны быть заодно.

- Можно ли избежать конфликтов, когда вы живете большой семьей в маленькой квартире?

- В маленькой квартире конфликты обеспечены, это как в переполненном транспорте. Человеку нужно свое пространство, как минимум 1,5 метра. Здесь никто не поможет, нужно обязательно расширяться, придумывать что-то, включать творческое начало, думать, как заработать. Когда очень тесно, нарушаются границы и возникает агрессия. А у нас сейчас учат не проявлять агрессию, значит, она идет вовнутрь.

- Многие сейчас живут в так называемых гражданских браках. Как вы к этому относитесь?

- Вы называли цифры, мы говорим, сколько официальных пар расторгло, отношения, но мы не говорим, сколько гражданских браков после этого появилось. Я думаю, там все в порядке. Почему так часто стали происходить разводы — люди стали лучше относиться к себе, они хотят жить счастливо. Кто-то готов остаться с партнером и выстраивать отношения, а кто-то уходит, а когда начинает новые, просто боится их узаконить, так как у него есть негативный опыт.

Как правило, это неуверенные в себе люди, которые не знают, получится ли у них семья, либо очень искушенные. Мальчику мама говорит: "Ты сначала присмотрись, поживи, а потом идите расписываться". Вот поэтому столько гражданских браков.

Семья сейчас уже не является каким-то столпом. Если раньше терпели друг друга, нравится – не нравится, то сейчас молодежь совсем другая. Но нужно учить и показывать плюсы семьи.

- А когда все-таки нужно узаконить отношения?

- Этот рубеж — дети, никто не хочет, чтобы дети рождались ничьи.

- Брак все-таки себя исчерпал?

- Может быть, только если юридически на это смотреть. А вообще, браки остаются, просто многие стараются уже в них не втягивать государство — дороговато выходит. Человек, который женился и знает, сколько стоит свадьба и развод, просто сходится и живет до конца дней, семья все-таки остается в приоритете. Одинокие люди все равно страдают, хотя и не демонстрируют это в обществе. В кругу подруг девушка может кичиться своей свободой и самодостаточностью, но на самом деле в интимной обстановке она признается, что страдает. Одинокий человек готов пойти на союз, но часто планка касаемо партнера так завышена, что через нее не может перепрыгнуть ни один кандидат. Женщинам хочется посоветовать, чтобы они посмотрели на себя и поняли, что они обычные, такие же, как все, и им нужен простой человек, а все остальное – для романов.

- Пользуются ли популярностью брачные контракты? Многие относятся к ним как к проявлению недоверия.

- Когда ты заключаешь контракт, в котором прописано все, и даже форс-мажорные ситуации, например, такие как развод, ты уже уверенно идешь на заключение брака и знаешь, что тебя ждет. А когда люди не заключают контракт и рассуждают в духе "ну нравимся мы друг другу, нам вместе хорошо", идут и расписываются, причем часто это делают для родителей, возникает неуверенность — "я не могу возразить ему, так как лишусь квартиры или финансовых вливаний". Когда в семье нет четких правил, поселяется неуверенность. А контракт расслабляет людей – ты обсудил все до свадьбы.

Нужно помнить, что семья начинается именно после свадьбы. А у нас считают, что главное — ухватить человека, женить его на себе, а после можно и расслабиться. Нет, нельзя расслабляться, только начинается все.

- А ипотека  может спасти от развода?

- Разные случаи я знаю: одних правда держит, других — нет. Такой случай: живут в браке, примерно одинаково получают, берут ипотеку, и муж начинает все деньги тратить на ее погашение. И первая претензия, когда женщина приходит на консультацию, — он не носит домой деньги, я одна кормлю семью. И она это рассказывает минут 30, а потом выясняется, что он все свои деньги относит за ту квартиру, где они живут, только она об этом забыла. Она не хочет об этом думать, квартира же уже есть, и мужчина, по ее мнению, сидит у нее на шее. Женщине оказалось сложно отказаться от того уровня жизни, к которому привыкла. Это, кстати, проблема многих невест: чем лучше девочка обеспечена — а родители некоторые обеспечивают так, как не каждый муж сможет, тем сложнее ей принять новые условия. Хотя раньше как было: если ты обеспечиваешь девочку хорошо, то ты ей и жениха подбираешь соответствующего. Семьи сходились, узнавали друг друга, за нее давали приданое, и она была опеспечена как в своей семье.

- Сейчас многие женщины зарабатывают больше своих мужчин. Как отражается такое финансовое неравенство на семье?

- Сколько бы мы ни жили, а архетипы остаются те же: женщина сидит в пещере, мужчина добывает еду. Он добытчик и защитник, и если плохо выполняет эту функцию, дома возникают конфликты. Если женщина хорошо зарабатывает, больше мужа, и они живут вместе, то, даже идя в ресторан, она отдает ему деньги и просит расплатиться, чтобы не быть белой вороной. Ей стыдно, она всегда оправдывает его, что ищет ему работу. Рано или поздно такая семья будет обречена. Есть такая вещь, как семейный бюджет. Про нее никто не говорит. Нужно обсуждать, что и сколько каждый из вас готов вложить. Все должно быть вскладчину, и речь идет не только о деньгах. У меня есть два примера: женщина зарабатывает больше мужа, но он на ее деньги построил дом, он там все сделал, и она не считает, что он у нее на шее сидит, а у другой муж раскладывает дома пасьянсы. Все должны вкладываться, и дети тоже, что-то делать по дому.

- А если человек не чувствует себя готовым связать себя узами брака, а вокруг давят?

- Это дань старым традициям. Жизнь сейчас стала очень комфортной для тела, у человека меньше стрессов, он не настолько зрелый. Поэтому свадьбу стараются отодвинуть. А вокруг говорят, как раньше, девушка должна в 18 выходить замуж и рожать. Но раньше акцент был сделан на деторождении, мы уважали матерей-героинь, а сейчас сделавших карьеру женщин.

Но в данном вопросе все зависит от того, что вкладывают родители. Если настраивать на карьеру и говорить девочке, что она не должна ни от кого зависеть, то она будет запрограммирована на одиночество. Мужчина и рад помочь ей, стать защитником, а она не нуждается в этом.

- Если родители все-таки разошлись, как не нанести этим психологическую травму ребенку?

- Ребенку нужно объяснять, что это мы расстались, два взрослых человека, твои родители, но у тебя есть мама, есть папа, однако живут они в разных местах. У ребенка доступ к родителю должен быть всегда. Ребенок должен знать, что его любят.

И ни в коем случае нельзя включать жертву, как обычно бабушки любят делать, "вот ты сиротинка, тебя папа бросил". И этот сиротинка начинает расти с чувством жертвы, становится активным иждевенцем, которому все должны, а потом, когда понимает, что его никто не носит на руках, расстраивается.

У нас такое количество разводов, а мы вообще ребенку не объясняем, что это норма. Мы говорим, что это такое несчастье. Да, наверное, это несчастье, но усугублять нельзя.

И родителям хочу сказать, если вы забираете ребенка от мамы и от папы на выходные, вы занимайтесь им, вы же его взяли пообщаться. А как многие делают: заберут и маме своей оставят или привезут к себе домой, а сами своими делами занимаются. Это неправильно, вы ребенка не видели неделю, месяц или полгода — погуляйте, поиграйте, пошушукайтесь, чтобы был интим. А у нас интим в офисе, а офис дома.

- А если родители настраивают ребенка против другого, как это в будущем отразится?

- Если мама настраивает дочку, то она будет думать, что все мужчины сволочи. Девочка смотрит на мир мамиными глазами. В детстве мы не можем критично относиться к тому, что нам говорят, и если идет настройка, она проявится в детородном возрасте. А если мальчика настраивать против мужчины, то это просто как против себя самого его настраивать. Ему взрослеть, ему становиться мужчиной, а мама всегда ему говорила, что папа — гад. Когда приходит его время жениться, он не хочет быть гадом и поэтому остается парнем и в 35, и старше. Социальные роли для такого человека ужасны, он боится стать мужем, отцом, согласен быть только другом.

- Расскажите об универсальных правилах сохранения семьи

- Нужно всегда проявлять интерес друг к другу и не забывать, что вы тот мальчик и та девочка, которые когда-то заинтересовались друг другом, и обязательно нужно сохранять интим.

Следующая>>

Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66
Смотрите также

Комментарии

12.08.2017 11:09
Дмитрий

При чем тут родители и молодожены, это разные семьи и не должны вмешиваться в отношения....

0  0
12.08.2017 11:43
- гость -

В общем по большей части верно, единственное сегодня действительно не страдают что один или одна, жизнь стала проще партнёр уже не нужен, просто живёшь и наслаждаешься жизнью.

0  0
12.08.2017 12:08
- гость -

Не пошла бы к такому психологу. Послушаешь ее: жизнь - страдание прям. Жертвенность, неизбежно, отжило... "Позитив" так и прет. Хотим заботиться о человеке, рожать совместных детей, вместе что-то созидать - это семья. Регистрация в загсе - меньше проблем, т.к не надо никому объяснять в случае чего: "а вы ей или ему кто?". Семья - обоюдное желание заботиться и нести ответственность, основанное на взаимном уважении.

А то устроили тут жертвоприношение своего личного ради общественного.

0  0
12.08.2017 13:26
- гость -

Светлана Владимировна -отличный и очень позитивный психолог.. Ходили к ней с проблемой подросткового возраста. Кстати, она - жена Капранова

0  0
12.08.2017 16:49
- гость -

Все беды от нищеты

0  0
13.08.2017 09:24
- гость -

И от нежелания некоторых её преодолеть.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки: