$ 59,36    € 69,72    Brent 
Новости

Эксклюзив: деньги на инвалидах и недееспособных в Бобровском интернате?

, ИА "Амител"
Весной этого года сотрудники краевого минфина проводили проверку финансово-хозяйственной деятельности интерната

Фото: noalone.ru

В СУ СК по Алтайскому краю находятся материалы, одной из фигур в которых числится директор Бобровского психоневрологического интерната Андрей Шубин. В ближайшее время в ведомстве должны принять решение о возбуждении уголовного дела. С большой вероятностью решение будет положительным. Об этом Amic.ru рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией.

Бобровский психоневрологический интернат был основан в 1943 году и рассчитан на 430 человек.

В 2013 году на должность директора учреждения был назначен Андрей Юрьевич Шубин. Как сообщил один из наших источников, по одной из версий следствия, вскоре руководством учреждения в приоритет было поставлено набрать как можно больше недееспособных лиц либо инициировать процедуры лишения дееспособности. Такая хитрость ведет к лишению права социально обслуживаемых лиц получать хоть какие-то средства государственной поддержки на руки в виде наличности.

По действующему законодательству дееспособные имеют право получать 25% от суммы пенсии, а оставшиеся 75% автоматически перечисляют на счет учреждения для их обслуживания. Недееспособные не получают на руки денежные средства вообще, а 25% от пенсии (которые дееспособным отдают) аккумулируются на их банковских счетах, однако опекун или его представитель может расходовать данные средства.

Вопиющая ситуация заключается в том, что люди, проживающие в интернате, похоже, даже не знают о том, что им положено, отметил источник. Более того, как он рассказал, большая часть приобретенных товаров по заявлениям недееспособных в их личных целях или нуждах учреждения не находит фактического подтверждения, так как купленные товары не ставятся на баланс учреждения, а отчетные документы носят формальный характер — в виде товарных накладных без кассовых чеков.

Проживать в интернате могут граждане пожилого возраста и инвалиды, страдающие хроническими психическими заболеваниями и частично или полностью утратившие способность самообслуживания и нуждающиеся в постоянном уходе.

Весной этого года сотрудники краевого минфина проводили проверку финансово-хозяйственной деятельности интерната, и в кулуарах потом обсуждался выявленный бардак, рассказал собеседник.

"Совокупный годовой объем закупок интерната в 2015-2016 годах составил 78 миллионов рублей. Больше половины — закупка продуктов питания, из которых большая часть осуществлялась у единственного поставщика. Провели сравнительный анализ стоимости продуктов. По каким-то причинам они закупались значительно дороже, чем это можно было сделать у других поставщиков", — рассказал источник.

Он отметил, что основным поставщиком товаров, приобретенных интернатом за счет личных средств проживающих, являлся, вероятно, близкий друг руководства, через которого, как получается, недееспособные люди в 2015-2016 годах набрали всего почти на 20 миллионов рублей.

При этом, к примеру, хозяйственное мыло закупали по цене дорогого шампуня, и по фактурам проводилось это мыло без какого-либо наименования.

Весной каких-либо мер в отношении руководства интерната после проведенной проверки не предприняли. Просто уведомили о выявленных нарушениях. Мол, нехорошо, но не страшно, исправляйте в обычном режиме.

Расположен интернат в Первомайском районе Алтайского края в поселке Сосновка.

Кроме того, как рассказали Amic.ru, в интернате иногда практиковали использование труда проживающих. Так, между учреждением и одним из местных предприятий, одним из руководителей которого является сын директора, был заключен договор о трудоустройстве нескольких лиц учреждения на работу под предлогом трудотерапии. За проделанную работу были перечислены денежные средства, но не на счета работающих, а на счет интерната. Лишь после того, как об этой ситуации стало известно прокуратуре, заработанные средства были переведены на личные счета социально обслуживаемых лиц.

Была и ситуация, когда два жителя интерната, являясь инвалидами II группы, работали в магазинах и на личных хозяйственных территориях, принадлежащих руководству учреждения.

Сейчас господин Шубин находится на больничном. "Я не удивлюсь, если он пробудет там до конца действия контракта, который ограничен концом июля этого года. Уволят именно в связи с истекшим контрактом", — предположил собеседник.

В самом Бобровском интернате нам подтвердили, что Шубин находится на больничном и неизвестно, когда он выйдет на работу. Также подтвердили факт проверки учреждения минфином весной этого года, но без подробностей.

Следующая>>

Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54
Смотрите также

Комментарии

15.07.2017 12:57
- гость -

Мне вот интересно, если например ограбить банк, а потом уйти на больничный, то полиция не посадит?

0  0
15.07.2017 13:40
- гость -

Не посадят, если пенитенциарный врач выдаст бюллетень . Будешь в их больничке чалиться, как у прокурорши запазухой

0  0
15.07.2017 13:49
- гость -

Судя по ухоженности закрепленной территории интерната, полагаю, что деньги использовались директором учреждения Андреем Юрьевичем Шубиным, по назначению.
Есть не мало мест, походящих на гадюшник, вот там и денег не найдешь, что точно свидетельствует только о воровстве.

0  0
15.07.2017 15:50
- гость -

Заголовок статьи имеет смысловую нагрузку????

0  0
15.07.2017 16:07
- гость -

Контора пишет. Но, как водится, истина кроется не в писаниях, а на поверхности и в мелочах нашего быта.

0  0
15.07.2017 16:37
- гость -

Морят голодом даже в больницах...

0  0
15.07.2017 17:10
- гость -

Делают деньги, да?
Или наживаются на инвалидах.

0  0
15.07.2017 19:37
TAO

Ничего конкретного не могу сказать о этом интернате и его руководстве, но территория там достаточно ухожена, постоянно что то старое ремонтируют и новое строят (дорожки, скамейки, территорию облогораживают) не оправдываю директора, но есть пример как в одной из пожарных частей, при закупке резины, на сэкономленные деньги вместо отката себе, человек договорился на ремонт крыши пожарной части, которую лет 10 уже никто не капиталил и деньги выделять на это никто не собирался, потом у начальства возникли вопросы, - А за чей счет крышу то поставили, ? В общем сел чувак ненадолго, а вот забрал деньги бы себе, было бы все отлично, так что благими намерениями ......

0  0
17.07.2017 09:21
гость

Почему я не удивлен даже.

0  0
17.07.2017 09:22
- гость -

на больничном.... тоже недееспособный наверное?

0  0
17.07.2017 09:28
- гость -

15.07.2017 13:49
- гость -
Ну вот работает схема - ухожено, значит всё хорошо. Наивный.

0  0
17.07.2017 09:32
- гость -

Ну ежели порочат директора до возбуждения уголовного дела, значил не все так однозначно...

0  0
17.07.2017 09:32
гость

в лесхозе вообще работников держат как недееспособных

0  0
17.07.2017 09:40
Гость

А потом такие интернаты начинают загораться.

0  0
17.07.2017 09:41
Гость.

И концы все в воду.

0  0
17.07.2017 09:46
гость

и не таких раскрутим на доплату налогов по всей строгости налогового кодекса. Любой поставщик сейчас виден как под микроскопом, вплоть до походов в банкомат лично или его подельников.

0  0
17.07.2017 12:19
Людмила

Я дважды обращалась в Первомайскую прокуратуру с заявлением о незаконных тратах пенсии ,выплачиваемой моему сыну,проживающему в Бобровском ПНИ. Оба раза прокуратура не нашла никаких нарушений. Не находит нарушений и Первомайская соцзащита,которая обязана контролировать траты пенсий недееспособных, вот с ког надо начинать проверки! Они работают вместе с директором по краже средств инвалидов.

0  0
17.07.2017 12:19
Людмила

Я дважды обращалась в Первомайскую прокуратуру с заявлением о незаконных тратах пенсии ,выплачиваемой моему сыну,проживающему в Бобровском ПНИ. Оба раза прокуратура не нашла никаких нарушений. Не находит нарушений и Первомайская соцзащита,которая обязана контролировать траты пенсий недееспособных, вот с ког надо начинать проверки! Они работают вместе с директором по краже средств инвалидов.

0  0
21.07.2017 17:34
Артур

Да всем семейством замешаны это всякого разно!!!! Он не дурак что на больничный ушёл рыльце то в пушку)))

0  0
21.07.2017 17:44
Андрей шубин

Не виноватая я жизнь такая))))

0  0
24.07.2017 18:14
Галина

Статья http://www.amic.ru/news/391471/#comments "Эксклюзив: деньги на инвалидах и недееспособных в Бобровском интернате?" грязная и отвратительная ложь ! Заказная статейка кому то не терпится прямо таки сесть в кресло директора интерната. Достойная, профессиональная работа директора интерната кому-то явно не дает покоя не исключаю и администрацию города Новоалтайска Первомайского района Алтайского края или еще выше. Все как то заранее продумано, преподнесено и приурочено к сроку действия контракта. В комментариях пишут в основном люди далекие от от действительных проблем и работы психоневрологического интерната. Я в интернат езжу больше 10 лет, общаюсь и с больными и медицинским персоналом и жителями села и хочу ответственно заявить описанные в статье материалы не соответствуют действительности. Оболгать, скомпрометировать директора вот основная цель этой статейки, довести пугая проверками следственного комитета по тихому уйти. НЕ ВЫЙДЕТ. Достойный уход и медицинское обслуживание, на первом месте в интернате, я не говорю об прекрасно ухоженной территории интерната, хорошей столовой и других уютных по домашнему помещениях. Особо отмечу что все верующие больные могут свободно прийти помолиться в храмовую комнатку, поговорить с батюшкой и пообщаться с другими прихожанами села. И это далеко не все. И не дай Бог автору этой статьи узнать диагноз шизофрения на собственной шкуре.

0  0
25.07.2017 09:06
- гость -

Как не стыдно писать еще и комментарии от лица руководителя. Прекратите этот бардак, сколько можно доводить человека, если нужно убрать так вы просто в лицо скажите и все. Снятие денег проживающим придумал не сам Шубин и длится это не при первом руководители, и без разрешения вышестоящих органов не проходит ни одно снятие.

0  0
25.07.2017 13:47
гость25.07.17

Моральные качества автора заметки: лживость, подлость и тщеславие

0  0
27.07.2017 16:39
гость

ожирение руководителей-это мировая проблема.

0  0
29.07.2017 08:15
Гость

Нужно забрать у ИА «Амител» Свидетельство о регистрации СМИ "Интернет-Сайт АМИЦ.РУ" Эл № 77-4905 от 30.10.01 Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, АМИТЕЛ ИА № ТУ 22 — 0257 от 08.09.2011 УФС по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по АК, привлечь к ответственности за порочащие публикации, а автора - на общественно-полезные работы во благо Барнаула

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки: