$ 59,27    € 69,67    Brent 
Новости

Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в российском мёде

, ИА "Амител"
Ведомство разрабатывает соответствующие изменения в техрегламент Таможенного союза

Минсельхоз высказался "за" предложение запретить содержание антибиотиков в мёде. В ближайшее время эти корректировки должны появиться в техническом регламенте Таможенного союза, сообщают "Известия".

Читайте также: Китайцы решили отказаться от алтайского меда из-за его качества

Табу наложат на метаболиты нитрофуранов и нитроимидазолы, которые на сегодняшний день содержатся в 50% российского меда. Отметим, что содержание этих веществ запрещено в странах Евросоюза и Америке.

Как ранее сообщал Amic.ru, Главное госуправление Китая по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) может полностью отказаться от закупок мёда в России. Эта тема была поднята после того, как в экспортированном ООО "Медовик Алтая" в КНР продукции были выявлены остатки метронидазола, фуразолидона, хлорамфеникола, фурацилина.

Руководитель отдела сбыта компании "Медовик Алтая" Сергей Нелюбов пояснил Amic.ru, что проблема заключается в том, что российский стандарт качества не предполагает исследование на антибиотики.

"Нашей стране необходимо сделать главный стандарт на мед, в котором, помимо содержания влаги, диастазного числа, следует прописать список антибиотиков и их нормативы. Тогда можно было бы спрашивать с пчеловода и переработчиков. И уже на этой стадии отсеялись бы недобросовестные пчеловоды", — отметил Нелюбов. 

Действительно, присутствие антибиотиков снижает конкурентоспособность российского продукта. Сложившаяся ситуация подтолкнула правительство к введению нормирования содержания остаточных антибиотиков в меде. Это дает основания надеяться, что экспортные поставки будут сохранены.

Смотрите также

Комментарии

19.05.2017 12:42
- гость -

китайцы заботятся о здоровье российских граждан

0  0
19.05.2017 13:22
- гость -

а в молоке?

0  0
19.05.2017 13:26
- гость -

про молоко и сыры забыли? ну-ну

0  0
19.05.2017 13:27
- гость -

Министерства начинают шевелиться когда петух в лысину клюнет,
все остальное время они просто зряплату получают

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя