"ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ..."
КАК АЛТАЙ КОВАЛ ПОБЕДУ В ТЫЛУ И НА ФРОНТАХ?
Со Дня Победы в Великой Отечественной войне прошел уже 71 год, но события этих страшных и тяжелых для страны лет по-прежнему живы в воспоминаниях и должны оставаться таковыми, чтобы не допустить повторения ошибок прошлого...

НА ФРОНТЕ

611 245
Столько человек ушло из Алтайского края на войну, из них 283 тысячи погибли
41 тысяча
Столько людей отправилось на фронт из Барнаула, 16 тысяч домой живыми уже не вернулись
15
Столько воинских соединений сформировали в регионе, четыре из них стали гвардейскими
По всем фронтам: где отличились военные соединения Алтайского края?
107-я стрелковая дивизия отличилась в боях за город Ельня и освобождение Городока. Боевой путь завершила взятием Кенигсберга и крепости Пиллау.
42-я отдельная стрелковая бригада сражалась на Калининском и Северо-Западном фронтах, освободила 40 населенных пунктов и приняла участие в Сталинградском сражении, боевой путь завершила в Чехословакии.
74-я отдельная добровольческая бригада принимала участие в Рижской наступательной операции и боевых действиях по блокированию и уничтожению Курляндской группировки.
372-я Новгородская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия освобождала Новгород, Псков, участвовала в прорыве и снятии блокады Ленинграда, освобождала Польшу и Эстонию. Войну закончила в Германии.
87-я кавалерийская дивизия участвовала в снятии блокады Ленинграда. Боевой путь завершила в Прибалтике на острове Сааремаа.
315-я Мелитопольская Краснознаменная стрелковая дивизия боевое крещение приняла под Сталинградом, а победу встретила в Севастополе.
80-я гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, сражалась в Донбассе, отметилась в разгроме Уманской группировки, Ясско-Кишиневской операции и в боевых действиях на территории Венгрии и Австрии. Боевой путь завершила в Вене.
Кадры военной хроники
"Когда мы вернулись, нас первым делом увидел офицер. Сразу начал кричать, что мы дезертиры. А тогда считалось, что отлучка больше чем на два часа из части — это предательство. За это полагался расстрел. Нас приговорили к смерти".
Воспоминания ветерана ВОВ:
"Меня обвинили в том, что торопился на войну"

Для Семена Павловича война началась в 1941 году. И до сих пор не закончилась. Воспоминания тех страшных лет забыть невозможно. Когда ветеран рассказывает о том, что пришлось пережить, как убил первого немца, как его чуть не расстреляли свои же, кажется, что он переносится назад. В то время, когда небо было злым, опасным, когда умереть за Родину хотелось больше, чем жить под гнетом.
В 1941 году Семену Катоножкину было 16 лет. Из всех забот, как он сам говорит, были только рыбалка да беготня. Но когда он узнал, что "немец идет", сразу пошел в военкомат. Там сказали — рано, придет время, тогда позовем. А он все равно ходил. Чтобы отправиться на фронт, даже пришлось соврать, сказать, что старше, чем на самом деле...
Читать далее

В ТЫЛУ

В Барнаул в годы ВОВ перевезли более ста предприятий, на которых трудились 117 тысяч человек. В краевой столице производили обмундирование, боеприпасы и танковые двигатели.
Алтайский край обеспечивал фронт ручными гранатами, корпусами артиллерийских снарядов, парашютной лентой, полушубками и обувью. Люди работали по 12 часов в сутки.

10 тысяч
Столько на Алтае в годы ВОВ изготовили дизельных моторов для танка Т-34
48 миллионов
Столько килограммов мяса из региона перевезли на фронт
1,5 миллиарда
Столько патронов изготовили в годы ВОВ в Алтайском крае
Жители региона в 1942 году на военные цели перечислили 25 миллионов рублей, 50 миллионов в облигациях, 476 граммов платины, 506 граммов золота, 31 тысячу граммов серебра. Помогали и продуктами - от Алтайского края на фронт передали 2,5 тонны зерна.
Все для фронта: фото с заводов Алтайского края
"Пока я была в беспамятстве, все-все у меня украли. Чемодан мой, пару платьев, даже кофту, что на мне была – и ту сняли. Так я и валялась там, на бетонном полу, как только выжила – одному Богу известно".
Воспоминания труженицы тыла о войне:
"Вой лился по округе – это бабы рыдали о погибших"

Анна Сафронова (Азарова) всю войну трудилась в тылу. Для нее война началась в маленьком селе Новоперуново Тальменского района. Ей не знакомы пронзительные стихи Юлии Друниной, но она видела другое: каждодневный изнурительный труд, голод и страх за родных, ушедших на фронт. Она и сама попала бы на передовую, только судьба распорядилась иначе. Анна Егоровна неохотно вспоминает свои молодые годы, но, улыбаясь сквозь слезы, говорит, что победу в те годы ковали везде: и на фронте, и в тылу.
Ей тогда шел 18-й год. Школа-семилетка была окончена, впереди, казалось, все будущее, как на ладони. Рассудительная и спокойная Нюрочка Азарова мечтала стать учительницей – ребятишек она любила, предметы ей давались легко, особенно литература и русский язык. В Барнауле она сдала вступительные экзамены в педагогические училище – оттуда сообщили, что зачислили способную девушку на первый курс, и все шло как нельзя лучше, если бы не случилось страшное… Читать далее

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

"Я обязательно вернусь" и "за все отомстим" - фронтовые письма - маленькие личные истории - западают в душу и складываются как цветные кусочки материи в большое лоскутное одеяло - историю людей, прошедших войну. Сотрудник информационного портала Amic.ru поделился письмами своих родственников, участвовавших в боевых действиях.
Что писали два брата своим близким с фронта и как сложилась судьба каждого?
Павел Лапин
Родился 18 марта 1923 года в селе Шадрино Калманского района Алтайского края. Его отец участвовал в Первой мировой войне, после которой работал ветеринаром-фельдшером.
В семье было три сына и четыре дочери. Павел получил среднее образование и в 1941-м поступил в Томское артиллерийское училище, по окончании был направлен в звании младшего лейтенанта в Ростовскую область. Командовал артиллерийским взводом.
Степан Лапин
Родился 10 декабря 1918 года в селе Шадрино Калманского района Алтайского края. Отец был участником Первой мировой войны, после войны работал ветеринаром-фельдшером.
После окончания школы Степан поступил в Барнаульский сельскохозяйственный техникум, но вскоре был отобран в летное училище. Свою службу начал в воинской части Саратовской области в городе Петровск, управлял бомбардировщиком.
В 1942-м самолет Степана подбили над вражеской территорией, но он остался жив, выбирался собственными силами. В его поиске и возвращении на родину большую роль сыграл его близкий друг дважды герой Советского Союза Павел Плотников. Степан закончил войну, отбомбив Берлин.
Одна фамилия - разные судьбы
Павел Лапин погиб в 19 лет смертью храбрых в бою на высоте 199.5 южнее села Большие Салы 23 июля 1942 года.
Его семья получила похоронку, письмо от командира, в котором тот писал, что Павел оставался верным своему долгу до последнего дыхания, и письмо от сослуживца. Молодой человек рассказал, как погиб Павел, и обещал его родным отомстить за всех павших героев.
Степан Лапин после войны службу продолжил на Курильских островах. Спустя пять лет его перевели на Украину в Запорожье. Он ушел на пенсию в должности командира полка, в звании полковника. Умер 15 мая 2008 года, немного не дожив до 90-летия.
В каждой строчке фронтовых писем - тоска по дому и полная уверенность в победе. Одно из таких для Amic.ru прочел губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Отрывок письма Александра Алешина. Он погиб на Орловско-Курской дуге 6 марта 1943 года:

Здравствуй, дорогая, любимая Маруся!
Маруся, фашистские мерзавцы разлучили нас с вами, не дали возможность жить нам вместе, вместе с народом строить счастливую жизнь. Кровавые злодеи вторглись на нашу территорию, топчут наши родные поля, уничтожают наши цветущие города и села, убивают женщин и детей, стариков и матерей. Я хорошо помню и те незабываемые дни, когда я еще жил в Семипалатинске. МЫ часто сидели в своей квартире за столом со своими родными детками, слушали радио, слушали об издевательстве наших мирных граждан. За период войны я своими глазами насмотрелся, что наделали гитлеровские мерзавцы. Дорогая Маруся, за все отомстим этой банде: за сожженные, разоренные города и села, за замученных наших отцов и матерей, сестер и братьев, за кровь, за слезы, за муки и пытки. За все отомстим палачам.
Ваш Алексей, 5 декабря 1942 год.
"Однажды к бараку подъехала машина, и женщин с детьми начали выгонять на улицу. Дети за мам цепляются, а немцы их выхватывают и в кузов швыряют. Женщины рвали на себе волосы, бились головой об асфальт, целовали немцам сапоги, но все бесполезно. Малышей все равно отвезли в крематорий"
Воспоминания узницы концлагеря:
"Я хочу, чтобы знали правду"

Надежда Георгиевна подала заявление на фронт сразу же, как началась война. Но в военкомате отказали. Сказали – ждите. А вскоре пришел приказ: "Из каждого района края послать по десять человек на курсы военных связистов". Среди них оказалась и будущая узница концлагеря.
Обучение проходило в Ташкенте. На изучение основ ушло три месяца – некогда было сидеть за партами, на фронт постоянно требовалось пополнение. Потом было распределение. Надежду направили в 13-й батальон связи 92-й дивизии Второй ударной армии под командованием генерала Власова.
Первое время телефонисток оберегали. В их обязанности входило держать связь и "сидеть" на телефоне. Во время боя, когда разрываются снаряды, слышна пулеметная очередь, свист бомб, крики раненых и умирающих, дозвониться было практически невозможно...
Читать далее


Отрывок из письма Героя Советского Союза Ивана Григорьева. Он погиб 8 мая 1945 года:
Здравствуй, папа Тихон Васильевич!
Привет маме. Папа, если выживу в этой последней, самой упорной предстоящей битве за разгром Германии — обязательно приеду к тебе. Я расскажу до мельчайших подробностей о том, как досталась нам эта победа, которая столько много сожрала хороших людей. Но если этого не будет, то я решил написать тебе кое-что сейчас.
Война, сам знаешь, делается в первую очередь руками солдат, как, скажем, сапоги делаются руками сапожника. Но ведь сапожники на это расходуют только силы. А солдат на войне расходует силы, здоровье, нервы, жизнь. Я уже больше половины этого всего потерял. Осталась в моем распоряжении сама жизнь. Потеряю ее или нет? Каждый раз, уходя выполнять боевую задачу, в первую очередь интересуешься: что встретит тебя над целью? Конечно, что-нибудь да встретит. Я бью немецкие танки, артиллерию, пехоту, автомашины... Но в это время и меня бьют. Это зенитная артиллерия всех калибров, это истребительная авиация противника, это танки из своих современных пушек, пулеметчики, автоматчики, противотанковые ружья. И это каждый раз. Опасность упасть в руки противнику — страшнее самой смерти.
Алтайский край в годы Великой Отечественной был не только поставщиком всего необходимого для фронта, но и местом эвакуации. Сюда привозили детей из блокадного Ленинграда, рабочих заводов, а также учебные заведения и театры. Так в Барнауле появился Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения, ныне АлтГТУ, и Алтайский сельскохозяйственный институт - АГАУ.
В краевой столице размещались Московский камерный и Днепропетровский драматический театры.
"Это я когда повзрослела, поняла, что они умирали. Я уже плохо помню, что происходило, помню, что было очень страшно. Что я все время звала именно папу. Кричала: "Андрей, Андрей". Так меня в документах и записали – Андреевной".
Воспоминания блокадницы:
"Помню бомбежку, а лица родителей забыла"

Нине Андреевне, тогда еще просто Нине, было два года, когда она с сотнями других детей приехала в село Боровлянка Алтайского края. От детских воспоминаний остались бомбежка, взрывы, дым, страшные самолеты. И большое здание с белыми колоннами на Васильевском острове. Но она точно знает, у нее были мама и папа, которых она отчаянно ждала. Ждала, что они приедут в глухое алтайское село и заберут ее обратно, в Ленинград. Позже она узнала, что отец погиб на фронте, а мама, возможно, от голода, возможно, в окопах. Но это потом.
Детей из блокадного Ленинграда расселили по баракам. Было холодно и страшно. Еды было мало, дети постоянно болели. Некоторые куда-то исчезали. Как выглядела мама, Нина Андреевна не знала. Лицо стерлось, даже цвет глаз не помнила. Главная примета — длинные темные волосы...
Читать далее

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Акт о капитуляции, приказ Верховного главнокомандующего и афиша праздничных мероприятий на 9 мая - на передовице победного выпуска газеты "Алтайская правда" счастливая для барнаульцев весть - война окончена.
"Фашистская Германия сложила оружие перед Объединенными нациями. Да здравствует наша Победа! Да здравствует Сталин!"
Воспоминания "от Советского информбюро":
Что писала "Алтайская правда" в День Победы?


Главной темой, которой была отдана полностью первая полоса "алтайки", стало известие о капитуляции германских войск.
Далее следовала информация о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, а также приказы верховного главнокомандующего Иосифа Сталина об объявлении благодарности командирам и солдатам, участвовавшим в боях за освобождение Дрездена и Оломоуца.
Особое место на первой полосе уделено Указу президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы.
На второй полосе "победного" выпуска "Алтайской правды" можно было прочитать материал о чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме... Читать далее

Понять, что чувствовали в День Победы в 1945 году жители краевой столицы и как они отмечали радостную весть, можно по воспоминаниям очевидцев.
Фото
Вячеслав Мельников
Дизайн
Мария Трубина
Информационный портал Amic.ru благодарит за фото и информацию Военно-исторический отдел Алтайского государственного краеведческого музея
Made on
Tilda