У семи нянек: почему в Алтайском крае нет виновных в незаконной рубке леса?

В регионе трудно контролировать перевод лесов из одной категории в другую и его использование из-за пробелов в законе

25 февраля 2016, 06:38, ИА Амител

''
''

Фото из презентации А.Грибкова. Незаконные рубки в водоохранной зоне реки Чарыш

Алтайский край, говорят эксперты, на передовых позициях по постановке земель на кадастровый учет. При этом остается острой проблема кадастрового учета земельных участков, занятых лесами. В первую очередь речь о "зеленых зонах" вокруг,  а также на территории населенных пунктов. Отсюда вытекает не менее острая проблема определения статуса, использования и охраны таких лесов. Тема стала поводом для очередного заседания группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае.

Нарушения

Этой темой так или иначе занимается сразу несколько ведомств: Росреестр, Росимущество, краевое управление лесами, а также местные чиновники. И все делают свою работу в рамках закона. Вот только закон таков, что действия госорганов просто оказываются несогласованными. В итоге получается, что правильность установления статуса участков леса на землях разного назначения никто не проверяет. Власть практически вслепую контролирует работу по кадастровому учету и лесопользованию в "зеленых зонах" вокруг населенных пунктов Алтайского края, так охарактеризовал проблему  известный эколог, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса реготделения ОНФ Алексей Грибков.

Поясним на примерах. По словам межрайонного природоохранного прокурора Виталия Меновщикова, в 2015 году надзорный орган проводил соответствующие проверки в Барнауле, Бийске, Усть-Калманском и Третьяковском районах.

Выяснилось, что в Усть-Калманском районе, например, не велись работы по постановке на кадастровый учет, а обследование зеленых насаждений проводили совершенно не имеющие отношения к такой работе люди: в составе комиссии были водитель и кассир. Получается, что они и определяли возможность санитарных рубок. Дальнейшие рубки у берегов Чарыша велись с нарушениями.

Похожая история и в Третьяковском районе.

Еще несколько примеров из Чарышского района. Там ведется заготовка древесины на участках, не поставленных на кадастровый учет. А в Чарышском лесничестве неожиданно для многих на особо охраняемой территории обнаружился участок в частной собственности, чего по закону быть никак не может.

В Барнауле ситуация немного иная: право муниципальной собственности на лесные участки пока не зарегистрировано. Иными словами, власти города осуществляют лесохозяйственные работы на участках, не оформленных в собственность.  Как оказалось, закону это не противоречит, муниципалитеты обязаны зарегистрировать право собственности не позднее 2020 года.

"Мы лесохозяйственным регламентом установили границы городских лесов, поставили их на кадастровый учет. Полномочия исполняет один из комитетов администрации, который в рамках аукциона заключил контракт с КАУ "Алтайлес". Древесина (в рамках лесохозяйственных работ — прим.ред.) заготавливается подрядной организацией, затем она направляется лицам, которые отнесены к категории нуждающихся", – рассказала начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Елена Королева.

Она добавила, что план по регистрации права собственности уже подготовлен, определенная работа уже началась. Но закончится она не раньше конца следующего года.

Алексей Грибков, говоря об этом регламенте, указывает на странную, по его мнению, особенность: главное в документе – именно заготовка древесины, а не рекреационное использование городского леса.

Читайте также: Чиновники и общественники опять не договорились по проблемам леса на Алтае

На одном из предыдущих заседаний рабочей группы по этой теме эколог обращал внимание еще на более спорный момент. До недавнего времени получалась странная ситуация: обязательное по закону лесовосстановление велось там, где в этом просто не было смысла.

"Городские леса рубятся для лесозаготовки, а восстановление ведется на затапливаемом берегу Оби", – отмечал на заседании в октябре прошлого года Алексей Грибков. Указал на это он и теперь.

Однако в администрации вопрос экологов услышали. По словам Елены Королевой, от лесовосстановления в пойме реки власти отказались.

В Бийске совершенно иная ситуация. Все участки поставлены на кадастровый учет, право собственности оформлено на 80% участков. Так что подобных проблем в городе нет, сообщил начальник отдела транспорта и связи администрации Бийска Дмитрий Брызгалов.

Кто в ответе?

Кратко и по делу суть проблемы описал директор Некоммерческого партнерства "Союз кадастровых инженеров Алтая" Евгений Тихонов.

По его словам, сегодня на этапе подготовки документов для постановки земельного участка на кадастровый учет действия кадастрового инженера просто никто не контролирует. Во-первых, качество такой работы может быть весьма сомнительным. Это раньше требовалось профильное образование, теперь достаточно просто высшего, а потому в эту профессию в свое время пришли медики да физруки, говорит Тихонов. Впрочем, в скором времени требования к кадрам ужесточатся.

Справка
"Площадь лесов в Алтайском крае составляет 4,437 млн га, на эту же площадь зарегистрировано право собственности РФ. Всего на кадастровом учете стоит 2,794 млн га, с 2008 года ежегодно на учет ставится по 349 га", – сообщил начальник отдела организации и обеспечения использования лесов управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Чернышов.

Во-вторых, работать приходится со старыми приборами и картами. Добавить к этому, что часто инженеры даже на место не выезжают, и многие выявляемые нарушения уже не так удивительны.

Эту же причину – несогласованность действий – называют и муниципальные власти.

Росреестр в данном случае – один из последний этапов, на котором регистрируется право собственности. Сотрудники этого ведомства не уполномочены проверять достоверность определения кадастровым инженером границ и прочих характеристик регистрируемого участка.

"Мы работаем только с документами. В поле выходит кадастровый инженер (коммерческая структура – прим. ред.). Он составляет межевой план, потом отправляет дело в кадастровую палату, она ставит на учет (и потом информация поступает в Росреестр – прим.ред.)", – объясняет начальник Сибирского отдела мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Алтайскому краю Тамара Абрамова.

Так и заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский поясняет, что передачу участков с ними действительно не должны согласовывать. По сути, управление узнает о нарушениях только после.

Вопрос об ответственности за качество проводимой работы эксперты адресуют также к Росимуществу, которое отвечает за собственность РФ. Однако на заседании представителя этого ведомства не было, ответить было некому.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров