$ 61,77    € 75,79    Brent 
Новости

Прицепить петлю и отсинхронить: на каком языке говорят телевизионщики?

, ИА "Амител"
На каком языке говорят телевизионщики? ИА "Амител" составило словарь терминов, которые пригодятся, если вы пойдете работать на телевидение.

"Нацепим петлю, отойдем к дороге и отсинхроним": смысл этой фразы понятен, пожалуй, только тем, кто работает на телевидении. У людей, которые снимают и показывают новости, есть свой язык, который может напугать обычного человека. Например фраза "выстави героя так, чтобы задник был размыт", звучит весьма сомнительно. На самом же деле, ни журналисты теленовостей, ни операторы, ни другие профессионалы с этой "тэвешной кухни" не хотят никого напугать или обидеть. Просто они такие и работ а у них такая. Во всемирный день телевидения, который отмечается в субботу, 21 ноября, ИА "Амител" составило словарь телевизионщиков, чтобы ликвидировать проблемы коммуникации.

Фото Владимира Савченко

БПС

Мы поехали на три буквы: БПС. Расшифровка у этой аббревиатуры простая: большой политический сюжет. Этот формат используют в итоговой программе. Для обычного выпуска новостей он слишком большой. Хронометраж БПС от 5-ти минут и больше. Когда как обычный сюжет длится примерно 2,5 минуты.

БЗ или БэЗэшка

БЗ — сокращенно "без закадра". Небольшая новость, которую читает ведущий новостей. В ней должны быть только факты и никакой тебе лирики или авторской позиции. Короткий формат, когда необходимо сообщить что-то срочное и важное. Также бэзэшку используют, если информации не хватает на сюжет, а проигнорировать новость нельзя. В некоторых студиях БэЗэ также называют картинкой или инсертом.

Джинса

К джинсовой ткани этот термин не имеет никакого отношения. Так обычно называют скрытую рекламу, которая выходит без подписи "на правах рекламы".

Интершум

Это естественный звук, который "пишется" камерой во время съемок. Гул болельщиков на стадионе или шум в школьной столовой. Часто операторы ругаются на своих журналистов, которые забывают, что разговоры на отстраненные темы портят интершум. И получается производственный брак.

Кирпич

"Вот у тебя вчера кирпич в эфир вышел!" — такая фраза может быть воспринята как оскорбление. Кирпич — большой, тяжелый, занудный и не интересный сюжет. Так что автор, естественно, не обрадуется такому отзыву о своем творчестве.

Лайв

Лайв — это один из инструментов, который может использовать журналист для написания своего сюжета. Живой фрагмент, который украсит любой ТВ-продукт. Лайвом может быть десять секунд видео с рок-концерта. Ну или им могла бы стать знаменитая фраза Юрия Гагарина "Поехали!".

Мохнатка

Мохнаткой называют насадку для микрофона. Свое название она получила за внешний вид. Съемочная группа использует "мохнатое приспособление" во время съемок на улице, когда записи звука может помешать сильный ветер.

Лайф ту тэйп

Это особый вид построения сюжета. Журналист находится в кадре, на месте комментирует происходящие вокруг него действия.

Набрать картинку

Так обычно ставит задачу журналист перед оператором. "Набрать картинки на инсерт или сюжет". То есть снять видео на 30 секунд или две минуты.

Напиханка

Напиханкой называется сюжет, в котором очень много различных, иногда "разношерстных" эпизодов на одну тему.

Напузник

Напузник, он же набрюшник он же титр. Надпись, которая появляется внизу экрана. Титр представляет человека в кадре: имя, фамилия, должность. Также есть геотитр: указание района, города¸ страны, которую в тот самый момент показывают на экране.

Паркет

Паркетом журналисты называют съемку официальных мероприятий. Главными героями таких сюжетов являются высокопоставленные люди.

Петля или петличка

Микрофон, который "цепляют" на одежду ведущего или комментатора.

Пожар на помойке

Такими словами журналисты говорят про неинтересную и не самую важную съемку, на которую приходится ехать.

Поливать

"Поливай все подряд" — эта фраза означит, что оператор должен снимать все, что происходит. Так обычно поступают, когда съемочная группа "вваливается" в кабинет какого-нибудь чиновника без предупреждения. Или во время ЧС, когда некогда "выставлять" план, а необходимо набрать как можно больше картинки и ничего не упустить.

Прямиться

Прямиться — это значит вести прямое включение с места событий. Есть такое понятие, как псевдо включение. Последнее пишут заранее, а журналист только делает вид, что событие происходит именно "в эти минуты".


Стендап

Стендапом называют появление журналиста в кадре, который сообщает информацию по теме сюжета.

СНХ или синхрон

Это тоже телевизионный жаргон. Синхроном принято называть говорящего в кадре человека, который дает комментарии по теме. Это одновременный или синхронный показ лилица со звуком голоса эксперта. Если совсем просто, то СНХ — это маленький кусочек интервью, который длится в эфире примерно 20 секунд.

Тракт или трактоваться

Все очень просто, коротко и понятно. Трактоваться это пробовать себя на роль ведущего.

Удочка

Удочкой называют микрофон на длинной палке. Используется во время пресс-подходов, когда журналистов слишком много и нет возможности близко подойти к спикеру.

Ухо

Ухо или наушник, через который ведущему передается информация. Например, "осталось две минуты времени" или "пора прощаться".

Хрипушка, хрипун, нахрипеть

Сообщение, которое передается по телефону. Фраза "нахрипеть на вечерний выпуск" значит, что журналист сообщит важную информацию по телефону. "Записать хрипун" то же самое, что и записать разговор с экспертом. Свое название получило за плохое качество звука.


Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66
Смотрите также

Комментарии

21.11.2015 09:24
- гость -

Фабрика по оболваниванию обывателя?

0  0
21.11.2015 09:27
- гость -

09:24
прицепи петлю, а то вас плохо слышно

0  0
21.11.2015 11:27
- гость -

Шадрина клевая!!!)

0  0
21.11.2015 12:07
- гость -

Обычный профессиональный слэнг. В любой другой профессии то же самое. Например у фотографов - тушка, полтиннник, дырка и т.п.
А нам и без всяких расшифровок понятно, что прямых эфиров в нашей деревне быть не может.

Я (с удивлением) это понял, когда увидел, как ГТРКшники перегоняли в Москву видеокадры после гибели Евдокимова для якобы прямого эфира из больницы, где лежала его вдова.
Для прямого эфира нужна машинка со спутниковыми антеннами на крыше (как была у НТВ на площади Советов, когда разбился Евдокимов). А ГТРК, как привычно для них, вместо того, чтобы вложиться в оборудование, предпочитает вешать лапшу нам на уши.
После этого обратил внимание, что вот уже сколько лет абсолютно любые(!) местные эфиры ГТРК врут барнаульцам про прямой эфир.

0  0
21.11.2015 13:11
- гость -

Навальный сейчас нервно закурил, вот это разоблачение!)))

0  0
22.11.2015 12:57
- гость -

Вот ты всем местным телевизонщикам вставил так вставил в энное место . Похвально, хорошо что телека нет.

0  0
23.11.2015 11:56
- гость -

Больше-то телевизионщиков в алтайской журналистике нет?))

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя